星野文昭さん獄死を許すな集会
1月22日、阿佐ヶ谷での絵画展の最中、国賠訴訟の弁護人でもある岩井信さんを招いて講演会が行われ、60人が結集しました。コロナの緊急事態宣言で当初予定の赤池一将・龍谷大学教授の講演が中止となり、時間も短くなる中での開催で
した。
集会は、原告で家族の星野暁子さんのアピールから始まり、岩井弁護士が国賠訴訟の核心点について述べました。(講演内容は2面参照)
講演後、質疑応答が行われました。星野さんが殺された責任を何としても追及したい真剣さと緊張に会場が包まれました。絵画展にジョージ・フロイドさんと星野さんの絵を贈呈していただいた画家の近藤あき子さんも参加され、激励のあいさつをいただきました。
最後に全国連絡会議共同代表の狩野満男さんがまとめを提起し、集会を終えました。
2月8日の第4回口頭弁論では、国側の反論が行われる予定です。どんな言い訳を並べてこようと事実を元に毅然(きぜん)と跳ね返し、星野さん虐殺の責任を絶対取らせましょう。(東京連絡会 吉川建明)
|
|