8月30日、全国の代表30人が東京・亀戸のカメリアホールに集まり、2020年全国総会を開きました。基調報告と、共同代表の狩野満男さんが提起した「星野国賠に勝利する全国運動」を中心に熱心な討議を行いました。 司会は、三多摩救う会の大畠信子さんと中野絵画展実行委員会の村岡好行さんが務めました。共同代表の狩野満男さんが開会あいさつを行い、「この全国総会から新たな運動を広げよう」と熱烈に訴えました。 「大坂正明さん救援会」事務局長小泉義秀さんが、大坂さんからのメッセージを紹介し、共に闘う決意を表明しました。 事務局の金山克巳さんが基調報告を行い、星野闘争の歴史的総括を踏まえた新たな運動として「星野国賠に勝利する全国運動」を開始しようと訴えました。続いて、会計報告と監査報告が行われました。 弁護団報告に立った岩井信弁護士は、2019年3月1日の腹部エコー検査で肝臓がんを知りながら、徳島刑務所が星野文昭さんにも、家族にも、弁護団にも、さらに更生保護委員会にも知らせなかったことを強く弾劾しました。 土田元哉弁護士は、8月27日の第2回口頭弁論において徳島刑務所の責任を追及する「求釈明」を提出したと報告しました。 全国運動について熱心な討論を行う 後半は討論です。最初に狩野さんが新たな運動の方向について提起しました。その後、会場から次々に手があがり、合計20人が発言しました。 星野文昭さんを殺人にも等しい国家犯罪によって奪われるという大変な事態の中で、全国の仲間は必死の思いで闘ってきました。これらの闘いに踏まえて運営委員会で討論を行い、国賠訴訟に勝利することを軸に闘って行く全国運動を提起したものです。 「星野国賠に勝利する全国運動」は全国再審連絡会議を土台にする新たな運動です。全国運動は、星野闘争を大きく飛躍させると共に、非人間的な獄中医療や獄中処遇に苦しむ人たち、さらにコロナと大恐慌に立ち向かう広範な労働者・民衆と結びついていく闘いとしてあります。 その内容について発言や質問が相次ぎ、全国運動のイメージが豊かになっていきました。提起をしっかり受けとめて全国運動を成功させようと確認し、各地の救援会での討議をさらに深めようと話し合いました。 コロナ情勢の中で様々な工夫を行って開催された絵画展や講演会はどこも成功しています。その教訓や成果が生き生きと報告されました。この中に、星野闘争が広範な労働者・民衆と結びついていく道が示されています。 『星野新聞』の発行回数は、現在の月2回から1回とする事務局提起が確認されました。財政問題も真剣に討議しました。星野暁子さんと誉夫さんが家族の訴えに立ちました。 11月14日には、星野文昭さんの納骨が群馬県で行われます。11月1日の全国労働者総決起集会とともに、11月23日の星野全国集会を成功させることが訴えられました。 星野暁子さんと狩野満男さんを共同代表に選出して、今年の全国総会を終了しました。 |
|